Гвендолин, Вен (gvenndolin) wrote,
Гвендолин, Вен
gvenndolin

Category:

Габриэль Якуб и Рене Вернэр

Контрастные пары всегда привлекают внимание. Сын эмигранта из Ливии, родившийся в Париже, и фламандец, родившийся в Бельгии, познакомились и спелись в йуном возрасте в Бретани (одному из них на тот момент двадцати еще не было, про второго история умалчивает), вместе мотались на фолк-фестивали в Англию, пытались организовать что-нибудь подобное у себя и в итоге стали крутыми французскими фолк-музыкантами. Я знаю только две страны, где такое в порядке вещей )
Габриэль Якуб и Рене Вернэр, гитара и скрипка (а так же дульцимер-банджо-бузуки-псалтирь-дофига-чего-еще и кроморн-флейта-снова дульцимер-клавишные – они оба мультиинструменталисты, хотя Рене в первую и основную очередь скрипач, ну да, с кем поведешься…) и, кроме того, обладатели неплохих голосов. Играли дуэтом в 1071-1972-м, тогда же Стивелл позвал их в мой обожаемый «звездный состав». Габриэль из него вышел и занялся своими собственными проектами уже в 1973-м, Рене остался до 1975-го. Но они так или иначе пересекались постоянно, и, несмотря на разнонаправленность, (Габриэль занялся именно французскими народными мелодиями, а Рене интереснее была кельтика) участвовали в проектах друг друга.

Вместо фотографии будет вот это видео, потому что нормальных фотографий молодого Якуба без группы в Интернете обнаружено не было. Примерно на 20-25 секунде уже можно останавливать. Интервью явно сделано в те полгода (осень 76 – весна 77 года), когда Рене играл в габриэлевском «Маликорне». Тогда их первый скрипач, Лоран Веркамбр, уже ушел, а постоянную замену еще не нашли.




Я бы очень хотела узнать и рассказать о них больше. Собственно, в случае с Габриэлем Якубом это не проблема. Он, как и Алан Стивелл и Дан Ар Браз – известная персона. Создатель одной из самых успешных и долгоживущих групп своего региона. У таких – официальные сайты, километровая дискография, фанклубы. Интервью с ними публикуют, о них пишут книги. И, что важно, это все иногда даже переводят, например, на английский, а то даже и прямо на наш великий и могучий. А вот Рене Вернэр остался в тени и практически без записей, хотя на мой пристрастный взгляд не менее талантлив и интересен. Поэтому искать о нем информацию – все равно что отслеживать путь порыва ветра по шороху листьев и ряби на воде. На редкость увлекательное и низкорезультативное занятие ) Здесь мелькнуло имя на конверте пластинки – он вообще-то никогда не был в постоянном составе конкретно этой группы, но вот пригласили зачем-то «варяга». Тут упомянули в связи с фестивалем, а тут «засветился» в клипе. Вот как ни в чем не бывало вышел на сцену «Олимпии» в феврале этого года, словно не сорок лет прошло, а два дня. У Валери Рувьер о нем, опять же, есть немного, но надо переводить. В общем, буду надеяться, что когда-нибудь смогу записать его историю более-менее связно и подробно, хотя бы в виде конспекта из событий и дат. Если не задолбаюсь по дороге )

PS: "Ненормальные" очень-очень старые фото, где они вместе, неожиданно нашлись здесь. https://picasaweb.google.com/106227719553547534725/Pichto4#5577009494387494386 Эта и две следующие. Но на них почти ничего не разобрать, увы (
Tags: радио Гвенн
Subscribe

  • Тристан Ле Говик - онлайн-концерт из проекта Les Jeudis de la harpe

    Сегодня днем вконтактовая лента принесла мне абсолютно прекрасное видео. Получасовой концерт Тристана Ле Говика. Сыгран и отснят был месяц назад, на…

  • Земля-у-моря

    Я пока что просто оставлю это здесь. Это, судя по всему, южное побережье Бретани, на котором я не была. Эхъ...

  • Tristan le Govic

    Давно не заходила на сайт Тристана ле Говика. Собственно, там долго не было каких-то особых новостей, да и я отвлеклась на всякое другое. И вот вчера…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments