Гвендолин, Вен (gvenndolin) wrote,
Гвендолин, Вен
gvenndolin

Category:

"Malicorne"

Я вернулась с Зиланта, "Радио Гвенн" возобновляет свое вещание )

Давно уже обещала рассказать о группе Габриэля и Мари Якуб, и вот, наконец, собралась.

Фолк-группа «Маликорн» названа прямо-таки по Фраю – в честь небольшого городка с единорогом на гербе, в который заблудившихся создателей случайно занесло в 1973 (если не вру) году по дороге на фестиваль Керталаг.

Группа существовала с 1974-го по 1981-й, каждый год выпуская по альбому, а то и не по одному. После распада эпизодически выпускались сборники вроде «лучшего», в 2010 – 2012 годах была пересоздана. Ее отличительная черта – использование старинных акустических инструментов для исполнения народных мелодий и одна-две акапелльных хоровых композиции на каждой пластинке. Важно: в репертуаре «Маликорна» бретонской кельтики нет, он состоит из старинных французских песен и танцевальных мелодий с редкими вкраплениями «авторских разработок» Габриэля Якуба. Это музыка Пуату, Бургундии, Лимузена, Нормандии и других провинций. Некоторые песни были найдены аж за океаном во  французской части Канады. Парадокс, но эмигранты часто крепче держатся корней и дольше помнят прошлое, чем те, кто остался на родине.

Эта музыка сильно отличается от того, о чем я в последнее время пишу. Она неторопливая и несколько меланхоличная, а то и откровенно мрачная, тягучая даже если ритмичная. Послушать два альбома подряд, не «разбавляя» чем-нибудь, мне оказалось тяжело. Это впечатление усиливается из-за своеобразного голоса и манеры пения Габриэля: я бы не сказала, что это «надрыв», но в сильном голосе средней высоты как будто все время дрожит неосторожно задетая более низкая струна, похожая на след тщательно сдерживаемых и скрываемых сильных эмоций. И оттого, кстати, его ни с кем не перепутаешь.

В процессе жизни состав «Маликорна» изменялся, то разрастаясь, то уменьшаясь, но ядром всегда оставались четыре-пять человек, каждый из которых владеет несколькими инструментами и представляет ценность как вокалист. В первом составе ими были, собственно, чета Якубов (Gabriel Yacoub, Marie Sauvet-Yacoub), Лоран Веркамбр (Laurent Vercambre), Юго де Курсон (Hughes de Courson) и, с четвертого альбома, Оливье Здрзалик-Ковальски (Olivier Zdrzalik-Kowalski).

Стоило бы отдельно рассказать про несколько ключевых альбомов группы, про второй состав и про необычные старинные инструменты, на которых они играют. Может быть, я даже соберусь с духом и сделаю это позже. А пока – немного иллюстраций.

Любимый клип на одну из их самых «веселых» песен. Песня, кстати, про то, как девушкам из одной деревни очень хочется замуж, но женихов не просто дефицит, а нет вообще ) Текст тут, если что: http://www.gabrielyacoub.com/en/disque/titre.php?idTitre=143
И еще здесь есть Рене Вернэр с кроморном вместо скрипки, но клип любим не только поэтому!


Хоровые акапелльные композиции «Маликорна» похожи на строгое церковное многоголосие, ничего общего с хулиганским языческим кан-а-дисканом. Но мне почему-то понравились. Кстати, уже сильно после распада группы, в 1996, они были изданы отдельным сборником, который называется «Vox».



Встретилось знакомое :) Незнакомых бранлей у них, впрочем, тоже в количестве.



А вот так основатели группы выглядят сейчас. У них как у Анджело и Луизы Брандуарди не получилось – в какой-то момент расстались. Я не знаю, до распада группы, после или как раз в процессе, и уж тем более, почему. Но сотрудничать им это, вроде, не мешает )


Ссылки (на английском):

http://www.gabrielyacoub.com/en/biography.php
http://en.wikipedia.org/wiki/Malicorne_%28band%29


Tags: клип, музыка, радио Гвенн
Subscribe

  • Тристан Ле Говик - онлайн-концерт из проекта Les Jeudis de la harpe

    Сегодня днем вконтактовая лента принесла мне абсолютно прекрасное видео. Получасовой концерт Тристана Ле Говика. Сыгран и отснят был месяц назад, на…

  • Земля-у-моря

    Я пока что просто оставлю это здесь. Это, судя по всему, южное побережье Бретани, на котором я не была. Эхъ...

  • Tristan le Govic

    Давно не заходила на сайт Тристана ле Говика. Собственно, там долго не было каких-то особых новостей, да и я отвлеклась на всякое другое. И вот вчера…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment