Гвендолин, Вен (gvenndolin) wrote,
Гвендолин, Вен
gvenndolin

Category:

Gwendal - фолк-рок-джаз

На очередную бретонскую фолк-группу – Gwendal – я вышла по следам Робера Ле Галля (Robert Le Gall) (второй из трех скипачей на нижнем видео в этом посте, а лучше даже посмотреть тот же самый эпизод этого концерта, отснятый в лучшем качестве вот здесь). Группа была собрана все в том же заклятом 72 году на поднявшейся волне популярности кельтики гитаристом Жаном-Мари Ренаром (Jean-Marie Renard), однако первая пластинка – «Irish Jig» – была записана только через два года, в 1974-м.

Флейтист Юэн Ле Бер (Youenn Le Berre) - единственный бессменный участник Gwendal, состав группы минимум дважды менялся практически полностью. Робер Ле Галль, например, пришел в группу только в 1983 году по приглашению Юэна, с которым они друзья детства (причем сперва как бас-гитарист, а не как скрипач), и ушел из нее примерно через 10 лет в начале 90-х что характерно, ушел к Стивеллу, а потом к уже упоминавшемуся здесь в связи с Tri Yann Югу Офрэ. Состав группы в разные времена и дискографию можно посмотреть на официальном сайте (на английском языке) http://www.gwendal.eu/eng/index.php?page=bio
Группа играет чисто инструментальную музыку, без вокала, яркую и энергичную. В их композициях много скрипки и флейты (совершенно головокружительных! кстати, Ле Бер, помимо поперечной флейты, играет на волынке, вистле, бомбарде и иногда даже на саксофоне), ирландские мотивы встречаются чуть ли не чаще, чем бретонские. У музыки Gwendal с самого начала необычно современное звучание, даже на первой, чисто акустической пластинке (на электронные инструменты музыканты начали понемногу переходить в 1976-м). Например, услышь я вот этот трек просто по радио – ни за что бы не поверила, что он записан почти сорок лет назад. (Я не могу толком объяснить, из чего складывается это впечатление.)

Видимо, все дело в джазовом прошлом некоторых участников ) Оно же – причина того, что мне не все у них нравится. (Хотя, надо сказать, работается под эту музыку хорошо – как раз нравится не настолько, чтобы полностью перетягивать на себя внимание, но настолько, чтобы поднимать настроение.) Как-то непривычно и не совсем мое, но зато выделяется из общего потока: в чем-чем, а в индивидуальности им не откажешь. Вот, например, одна и та же народная песня в «традиционной» фолк-роковой обработке

и в фолк-джазовом варианте от Gwendal

С 1979 года (с четвертой пластинки) группа перешла к исполнению исключительно авторских композиций Ле Бера (а позже еще и Ле Галля), до этого больше половины каждого альбома составляли аранжировки народных мелодий. С 1996 года участники группы в основном занимаются сольными проектами, но не объявили ее распавшейся: они собираются вместе, чтобы играть на фестивалях и записывать новые диски. Диски и прежде выходили далеко не каждый год, так что это не очень заметно.

Напоследок – небольшое хулиганство ) Ирландское регги с пластинки 1979 «Les Mouettes s’Battent»


К верхнему посту

Tags: музыка, радио Гвенн
Subscribe

  • Тристан Ле Говик - онлайн-концерт из проекта Les Jeudis de la harpe

    Сегодня днем вконтактовая лента принесла мне абсолютно прекрасное видео. Получасовой концерт Тристана Ле Говика. Сыгран и отснят был месяц назад, на…

  • Земля-у-моря

    Я пока что просто оставлю это здесь. Это, судя по всему, южное побережье Бретани, на котором я не была. Эхъ...

  • Tristan le Govic

    Давно не заходила на сайт Тристана ле Говика. Собственно, там долго не было каких-то особых новостей, да и я отвлеклась на всякое другое. И вот вчера…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments