Гвендолин, Вен (gvenndolin) wrote,
Гвендолин, Вен
gvenndolin

Categories:

Сестры Гоадек

Мне случился подарок судьбы. На ютуб снова выложили удаленный было документальный фильм, который я толком и посмотреть не успела. Теперь он у меня есть. 45 минут неторопливых разговоров под выпивку, бретонские деревенские пейзажи и вставки с выступления. Фильм порезан на пять частей, здесь вешаю только первую. И, естественно, он не переозвучен, что печально. Очень досадно в принципе понимать, на какую тему идет речь, но не быть уверенным, что именно сказано. Тренируйтесь усерднее!



Главный герой - Алан Стивелл (снято в 1975 году, значит ему там тридцать), но довольно много внимания уделено сестрам Гоадек (Les sœurs Goadec). Не уверена, но очень похоже, что интервью вообще снималось в гостях у них в деревне Треффрен. Я давно думала, что надо бы про них сказать хоть два слова (а сильно больше-то и не получится :)). Видимо, время для этого настало )

Маривон (Maryvonne) (1900-1983), Анастаси (Anastasie) (1913?- 1998) и Эужени (Eugénie) (1909-2003) Гоадек – известные исполнительницы бретонских народных песен. В честь них даже названы улицы в нескольких городах. В 1956 году сестры начали выступать на фест-нозах (ночных фестивалях народной музыки и танцев, ставших очень популярными в связи с движением за возрождение древних традиций. Кстати, съемки выступлений в этом фильме как раз с одного из таких мероприятий, судя по темноте и сцене под открытым небом). Пели а капелла в стиле кан-а-дискан, о котором я писала здесь. В середине 60-х с ними познакомился совсем еще юный Алан Стивелл, и именно этим пожилым дамам он в итоге обязан немалой частью своего репертуара и, похоже, даже манерой пения. Некоторое время в начале 70-х они выступали вместе: Алан аккомпанировал сестрам Гоадек на арфе.

Голоса у них, хм ... своеобразные :), ибо возраст. Тембр напоминает бомбарду и волынку на высоких нотах, в общем, я пойму, если вам не понравится. Но сами они обаятельные, милые и жизнерадостные.

Кроме сестер Гоадек, в фильме появляется Жан-Жак Асольд (Yann-Jakes Hasold) – тоже певец в стиле кан-а-дискан и собиратель фольклора. Он участвовал в записи стивелловского диска 1974 года «A Langonnet» («В Лангонне» - это крохотный поселок в центральной Бретани, где Алан Стивелл жил до самых 90-х.). Ну и постоянная команда тех времен тоже мелькает на фоне.

К верхнему посту
Tags: клип, радио Гвенн
Subscribe

  • Тристан Ле Говик - онлайн-концерт из проекта Les Jeudis de la harpe

    Сегодня днем вконтактовая лента принесла мне абсолютно прекрасное видео. Получасовой концерт Тристана Ле Говика. Сыгран и отснят был месяц назад, на…

  • Tristan le Govic

    Давно не заходила на сайт Тристана ле Говика. Собственно, там долго не было каких-то особых новостей, да и я отвлеклась на всякое другое. И вот вчера…

  • "Тайна Сухаревой башни"

    Недавно по второму кругу залипла на наши современные детские мультики - "русское историческое фентези" на материале Петровской эпохи - "Тайна…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments