Гвендолин, Вен (gvenndolin) wrote,
Гвендолин, Вен
gvenndolin

Category:

"Нормандия-Неман"

Внезапно захотелось пересмотреть "Нормандию-Неман".

Я там ужасно путаюсь в персонажах, забываю имена. И, как это часто бывает, особенно люблю парочку второстепенных: очень молодого лейтенанта Анри де Буасси - "барона" - и его русского механика Ивана Ивановича, наоборот уже довольно немолодого.  (Господи, какие там вообще чудесные и трогательные авиамеханики, которые сидят и ждут! "А мой еще не вернулся").

- Каждый раз, когда он пишет своей матери, он называет тебя своим ангелом-хранителем.
- Меня? Да не, я по земле хожу. Это он ангел, он в небе летает!


Их общая история в конечном счете довольно грустная: Анри подбили очень глупо и обидно. Даже не во время боевого вылета, а при перемещении на другую базу. И он как раз взял с собой своего механика. Без парашюта. Не выполнил прямой приказ спасаться самому и до последнего пытался посадить самолет вслепую - без приборов и ничего не видя за дымом. Не сумел, чудес не бывает.

Вообще-то одна из сквозных мыслей всего фильма (И мне самой неплохо бы уложить это в голову. Наверное, поэтому и потянуло пересмотреть), что люди - самая большая ценность, и если есть возможность не терять летчика, то лучше не терять летчика. Потому что работа есть работа. Если все будут героически умирать (или вот еще, например, самоубиваться, по ошибке сбив своего), то некому будет ее делать. Но вот этот случай как будто показан как единственное возможное исключение из общего правила.
Tags: фильмы
Subscribe

  • Тристан Ле Говик - онлайн-концерт из проекта Les Jeudis de la harpe

    Сегодня днем вконтактовая лента принесла мне абсолютно прекрасное видео. Получасовой концерт Тристана Ле Говика. Сыгран и отснят был месяц назад, на…

  • Земля-у-моря

    Я пока что просто оставлю это здесь. Это, судя по всему, южное побережье Бретани, на котором я не была. Эхъ...

  • Tristan le Govic

    Давно не заходила на сайт Тристана ле Говика. Собственно, там долго не было каких-то особых новостей, да и я отвлеклась на всякое другое. И вот вчера…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments