Гвендолин, Вен (gvenndolin) wrote,
Гвендолин, Вен
gvenndolin

Вещи у Брэдбери

У Брэдбери в "Вине из одуванчиков" есть вставная новелла, которую я не могу читать без слез. Про пожилую даму, которой жестокие глупые дети не верят, что она когда-то тоже была маленькой девочкой. И в конце концов она признает их правоту - и правоту своего покойного мужа, который часто повторял, что человек живет только в настоящем. Она раздает или уничтожает те вещи, которые хранила и повсюду возила за собой в больших сундуках и шкафах, как подтверждение тому, что прошлое было реально. Ее муж называл это: "Ты хранишь пустые коконы, из которых уже вылетела бабочка".

В том же "Вине из одуванчиков" есть еще полковник Фрилей, который тоже обращен в прошлое. Мальчики называют его "машиной времени" и любят слушать его рассказы. Я все пытаюсь понять, какая разница между ним и старой дамой, и почему мне ее жаль все-таки сильнее. Возможно потому, что полковник тянулся не только к прошлому, но и к живым людям и к тому, что существует в настоящем. И не через вещи, а прямо так, напрямую. Он звонил старому другу в Буэнос Айрес и просил открыть окно, чтобы послушать звуки города. Чтобы убедиться, что далекий чужой и прекрасный город его юности все еще существует. Прямо-таки "не закрывайте балкона" получилось.

При этом я не сказала бы, что Брэдбери против вещей в принципе. Еще у него есть нежно мною любимый рассказ "Земляничное окошко", который примыкает к "Марсианским хроникам". Сильнее, чем его, я люблю только "Зеленое утро" да еще, пожалуй "Берег на закате". И вот он, наоборот, про то, что по-настоящему любимые вещи, которые тебя радуют, которые дают тебе силы идти дальше - все дальше в космос от родной Земли - правильно взять с собой. И ничего в этом плохого нет, одно только хорошее. Но и там видно, что всего все равно с собой не увезешь: ни деньги не бесконечны, ни возможности грузовой ракеты. И поэтому приходится выбирать только самое-самое.

Да и в том же "Вине" есть очень важный и очень мудрый персонаж: старьевщик, который забирает вещи у тех, кому они больше не нужны, чтобы отвезти их тем, кому они как раз-таки понадобятся и принесут радость. Он выполняет чуть ли не работу самого времени, если вдуматься, поддерживая этот круговорот. И поддерживает заодно и баланс, заставляя выбирать что-то только одно и обязательно отдавать что-нибудь взамен. Не давая ни старым, ни новым владельцам обрастать лишним, ненужным. Не позволяя вещам завладеть человеком. Не позволяя обменному процессу остановиться. В этом, наверное, смысл.
Tags: жизнь
Subscribe

  • Тристан Ле Говик - онлайн-концерт из проекта Les Jeudis de la harpe

    Сегодня днем вконтактовая лента принесла мне абсолютно прекрасное видео. Получасовой концерт Тристана Ле Говика. Сыгран и отснят был месяц назад, на…

  • Земля-у-моря

    Я пока что просто оставлю это здесь. Это, судя по всему, южное побережье Бретани, на котором я не была. Эхъ...

  • Tristan le Govic

    Давно не заходила на сайт Тристана ле Говика. Собственно, там долго не было каких-то особых новостей, да и я отвлеклась на всякое другое. И вот вчера…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments